●SDGsとは何か
SDGsとは「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称です。
2015年9月25日に国連総会で採択された、「貧困や不平等、気候変動、環境問題、人権問題といった課題を、2030年までに解決していく」という計画・国際目標のことです。
●ご家庭でできる取り組みのひとつとして
食材を捨てることのないように、買いすぎ・食べきれない・傷んでしまった、などに気をつけましょう。食品の廃棄をなくすことは「フードロス」といい、環境問題への貢献につながります。
●買ったものを捨てずに食べきること
野菜の中には皮をむかなくても食べられる野菜も多くあります。
合わせて栄養も摂れるので、皮ごとおいしく食べるのがおすすめです。
食べられる野菜の皮は、皮も使って料理し、捨てる部分を減らしましょう。
皮をむいた場合は、その皮でおいしく料理しませんか?
※注意
食べられない野菜の皮もあります。
じゃがいもは芽や緑色の皮に毒素が含まれ、食中毒の原因になります。
皮つきのポテトフライなど自分で作る際には気をつけましょう。
●野菜の皮を使ったおいしいレシピの提案
「人参、大根の皮を使ったきんぴら」
→野菜の皮は、捨てずに調理しておいしく食べましょう!
レシピはこちらから→「野菜の皮で作るきんぴら」
●更においしく、アレンジレシピ
野菜の皮で作ったきんぴらでも、お惣菜で買ってきたきんぴらでも!
きんぴらを使った料理2品をご紹介します。
・きんぴらの卵焼き
レシピはこちらから→「きんぴらの卵焼き」
いつもの卵焼きに一工夫。パン粉を入れることで、切った後も具材が崩れにくくなります。
・きんぴら入り照り焼きハンバーグ
レシピはこちらから→「きんぴら入り照り焼きハンバーグ」
照りタレでいつもと違った味わいのハンバーグはいかがですか?
●人参、大根を使ったおすすめレシピ
・うずまきチーズロールカツ
レシピはこちらから→「うずまきチーズロールカツ」
野菜とお肉がバランスよく摂取できる彩り豊かなロールカツです。
・大根フライ
レシピはこちらから→「大根フライ」
大根のフライは予想以上のおいしさ!
是非一度試してみてください。
・豆腐ハンバーグ
レシピはこちらから→「豆腐ハンバーグ」
おろしポン酢でさっぱりといただけます。
・豚汁
レシピはこちらから→「豚汁」
具だくさんで、ほっとする味です。
●小さな積み重ねが大切
食べられるのに捨ててしまうのはもったいないです!
野菜の皮だけでなく、食材全てを大切においしく食べきりたいですね。
「フードロス」の取り組み、できることから少しずつ始めてみませんか?
早速本日から、野菜の皮も使っておいしく料理しましょう!