みなさんはお家にある食べ物の中で、食べきれずに捨ててしまったものはありませんか?食べきれずに捨ててしまうのはもったいないですし、フードロスの観点からも食材は残さず美味しく食べたいですね。
やむを得ず捨ててしまうことが多い食品として、野菜・果物の次に牛乳・乳製品が多いそうです。
パン粉を使う料理の中では、ハンバーグを作る際に牛乳を使用することがありますが、他にも牛乳を使用するパン粉レシピがあります。
そこで、今回はパン粉と牛乳を使ったレシピを紹介いたします。
①パン粉入りシェイク
②きのこのチーズグラタン
③カニクリームコロッケ
④パン粉プディング
⑤ナゲット
①パン粉入りシェイク
お好みでアーモンドやクルミを加えて。
レシピはこちら
②きのこのチーズグラタン
ボリュームのある料理です。きのこ嫌いな子供にも美味しく食べられます。
レシピはこちら
③カニクリームコロッケ
あつあつのクリームコロッケに即席ソースがよく合います。
レシピはこちら
④パン粉プディング
こんがりふわふわのパンプディングならぬ、パン粉プディング!
バニラエッセンスの代わりにブランデーを30cc加えると、ぐっと大人っぽく変身。
レシピはこちら
⑤ナゲット
片手で食べられるナゲットはホームパーティにも最適です。
レシピはこちら
お家に忘れられている食材はありませんか?
食材を捨ててしまうことのないように、おいしく調理して食べきるようにしましょう。
フードロスを予防するためにも、食べきれる量を買うこと、買ったら使い切ること、賞味期限を気にすることなど意識していきましょう。