暑い日が続きますね。
夏は高温多湿になり、体が疲れやすくなります。
倦怠感、食欲不振、熱、頭痛、めまいや立ちくらみといった
様々な症状があり、免疫力も低下すると言われています。
夏バテ予防の食材として、おすすめは豚肉です。
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、
別名「疲労回復のビタミン」とも呼ばれています。
そんな豚肉(とパン粉)を使ったおいしいレシピを紹介いたします。
◎定番のトンカツ・ハンバーグレシピ
- ●とんかつ(ロースカツ)
おいしく作るコツがわかる動画も紹介しています。
- ●大きな豚ハンバーグ
大きいので食べ応えがあります。中までじっくり火を通しましょう。生パン粉を入れることでやわらかジューシーになります!
◎フライパンでおいしく作ろう
- ●肉汁たっぷり重ねトンカツ
フライパンで揚げ焼きするレシピ。
少ない油でも肉汁たっぷり、中のチーズがとろりとおいしい、
やみつきになる味わいです。
- ●サルティンボッカ カツレツ風
カツレツは肉をたたいて薄くしますが、中の生ハムと衣の粉チーズがおいしさをアップしてくれます。
- ●豚ヒレ肉のマスタードパネソテー
マスタード香るおいしいやわらかパネソテー!
パネソテーとはフランス語で揚げ焼きという意味です。
- ●セブン丼(揚げないカツ丼)
油で揚げていないのに、カツ丼のような味に仕上がり満足感があります。
見た目はほぼカツ丼!
◎豚肉で巻いておいしいレシピ
- ●大根フライ
大根のおいしさを再確認できる一押しレシピです♪
あつあつほくほくな大根フライ、ぜひ召し上がれ!
- ●ズッキーニの肉巻きフライ
揚げることでズッキーニが食べやすくなります。やみつき食感!
●うずまきチーズロールカツ
人参、青ネギのどちらもおいしく、彩り豊かなロールカツです。
見た目も味も抜群です♪
気になるレシピはありましたか?
豚肉をおいしく食べてパワーをつけて、夏を乗り越えましょう!!