皆さんはお家にある食べ物の中で、食べきれずに捨ててしまったものはありませんか?食べきれずに捨ててしまうのはもったいないですし、フードロスの観点からも食材は残さず美味しく食べたいですね。
やむを得ず捨ててしまうことが多い食品として、野菜や豆腐が挙げられます。
今回は野菜の中でも、食品ロスの多い食材として一部の野菜を抜粋しました。
野菜とパン粉、豆腐とパン粉を使ったレシピを紹介いたします。
レシピの紹介
①豚もやしお好み焼き風
②豆腐ハンバーグ
③マーボーカツ
④大根フライ
⑤うずまきチーズロールカツ
①豚もやしお好み焼き風
もやしとパン粉を美味しく食べるレシピです。
豚肉とシャキシャキのもやし、ふわっとした生地感で食感が楽しいお好み焼きです。
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②豆腐ハンバーグ
豆腐とパン粉を美味しく食べるレシピです。
お弁当やおつまみにもおすすめのヘルシーメニューです。
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③マーボーカツ
豆腐とパン粉を美味しく食べるレシピです。
ジューシーなトンカツとマーボーの辛さが食欲をそそります。
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④大根フライ
大根とパン粉を美味しく食べるレシピです。
一度食べてみてほしい、大根のおすすめの食べ方。
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⑤うずまきチーズロールカツ
人参とパン粉を美味しく食べるレシピです。
野菜とお肉がバランスよく摂れる彩り豊かなロールカツです。
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お家に忘れられている食材はありませんか?
食材を捨ててしまうことのないように、おいしく調理して食べきるようにしましょう。
フードロスを予防するためにも、食べきれる量を買うこと、買ったら使い切ること、賞味期限を気にすることなど意識していきましょう。