- 1947年
- 富士食品工業株式会社設立
1947年8月。関鉞らは、鎌倉市大船の小さな工場でベーキングパウダーの製造と販売を手がけていました。
これがフライスター株式会社の前身、富士食品工業株式会社です。
これがフライスター株式会社の前身、富士食品工業株式会社です。
- 1950年
- パン粉の製造開始
ベーキングパウダー造りに使っていた高速粉砕機を使って何かできないか。その発想から手がけたのが、パン粉でした。
今日のフライスター株式会社の始まりです。
今日のフライスター株式会社の始まりです。
- 1954年
- 関鉞社長就任
- 1956年
- 「フライスター」ブランドのソフトパン粉販売開始
1956年春。関鉞は得意先へ向かうため、大船駅のプラットホームで電車を待っていました。「フライスター」その時、ふっと閃いたそのネーミング。パン粉といえば揚げるもの、つまり”フライ”。そして当時の大船駅の側には松竹映画撮影所があり、銀幕スター達が出入りしていました。その”フライ”と “スター”が結びついたネーミングは、商品名となり社名となって現在も生き続けています。
- 1957年
- 大船工場新設
- 1965年
- 鎌倉工場新設
- 1966年
- フライスターセブン発売
1966年、スーパーがめざましい勢いで成長していったその時代に、”フライスターセブン”は生まれました。
従来は120g中心だった内容量を270gにしたフライスターセブンは、高度成長時代の流れにのり、急速にシェアを広げていきました。
従来は120g中心だった内容量を270gにしたフライスターセブンは、高度成長時代の流れにのり、急速にシェアを広げていきました。
- 1977年
- 滋賀工場新設
- 1981年
- 関全男社長就任
- 1982年
- 静岡工場新設
- 1983年
- アルファ化製品製造開始
- 1985年
- 家庭用生パン粉製造開始
- 1988年
- フライスター株式会社へ社名変更
- 1989年
- 東海工場新設
新横浜へ本社が移転
- 1998年
- 滋賀工場全面リニューアル
- 2002年
- 静岡工場リニューアル
- 2003年
- 宮川隆社長就任
- 2004年
- 東海工場リニューアル
- 2006年
- フライスターブランド発売50周年
- 2007年
- 創業60周年
- 2008年
- 東海・滋賀工場 パン粉JAS認定工場取得
- 2011年
- 「フライスターセブン」、
「ゴールデンシリンダー(技術革新部門)賞」
富士特殊紙業株式会社と共同受賞(主催 : 全米グラビア協会)
- 2013年
- 関 全男社長就任
- 2014年
- 第23回食品安全安心・環境貢献賞奨励賞受賞
- 2017年
- 創業70周年
- 2018年
- フライマン誕生
- 2019年
- 東海工場、滋賀工場にて食品安全マネジメントシステム
「FSSC22000/ISO22000」認証取得
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)