





パン粉を作るには、パンを作らないといけないね。この機械では、パンの材料の「小麦粉・副材料・水」を混ぜ合わせて、パンの生地を作っているんだよ。

こんなにたくさんの生地から、どれだけのパンが焼けるのかな~?





先ほど作った生地は約1時間休ませるよ。

すごく大きく膨らんでる!ぼよよ~んと気持ちよさそう!

生地を同じ大きさになるようにくるくると丸めて食型に入るんだ。





型に入れた生地は一定の温度・湿度の部屋で、また発酵だ。

わぁ!こんなに大きく膨らんだ!
どんなパンが焼けるのかな?
楽しみだなぁ♪
どんなパンが焼けるのかな?
楽しみだなぁ♪




う~ん!焼きたてパンのいいにおい!

一日に焼くパンはなんと10万斤分だ!





細菌の発生を抑えるために、真空冷却機で焼きあがったパンを一気に冷ますんだ。




真空冷却で冷めたパンを並べて、保管しているんだよ。パン粉に適したパンになるためだ。




さあ、保管されたパンをいよいよパン粉にするぞ。




乾燥パン粉はここで、規定の水分量までパン粉を乾燥させるんだ。
生パン粉は乾燥なしで封入だ。





ようやく馴染みのあるパン粉に包装されていくね。すべてオートメーション化されているんだ。
私たちの食卓にのぼるまでに、たくさんのチェックを受けて、安心で安全なパン粉がこの工場からうまれているんだ。
私たちの食卓にのぼるまでに、たくさんのチェックを受けて、安心で安全なパン粉がこの工場からうまれているんだ。

ぼく、とんかつが食べたくなっちゃった。お母さんに作ってもらおうっと!

みんなでフライ料理を食べて、コロモケーションしよう!


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