オープンえびフライサンド
材料
ブラックタイガー 8尾
塩、こしょう 少々
小麦粉 大さじ1/2
溶き卵 1個分
生パン粉 1~2カップ
サラダ油 1カップ
ロールパン 4個
千切りきゃべつ 適量
~タルタルソース~
みじん切りの玉ねぎ 1/4個(水にさらし、塩でもむ)
つぶしたゆで卵 1個
みじん切りのパセリ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
乾燥パン粉 大さじ1
塩、こしょう、砂糖 少々
作り方
①えびは尾を残しカラをむき、包丁で背に切り込みを入れ、開く。背わたがあれば、取り除き、開いたところに切り込みをいれ、塩、こしょうで下味をつける。
②小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。溶き卵をくぐらせ、パン粉をまとわせる。
③フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱し、高温になったら、えびを入れ、2分ほど揚げる。
④パンに切り込みを入れ、千切りきゃべつを入れ、えびフライをはさむ。タルタルソースを混ぜ合わせ、乗せてできあがり。
バナナチョコもちもちクッキー
材料
バナナ 1本
チョコチップ 大さじ2
生パン粉 3カップ
バター 10g
サラダ油 小さじ1
溶き卵 1個(Mサイズ)
作り方
①チョコチップ以外の具材をボールに入れ、よく混ぜる。
②具材がまとまったところでチョコチップを入れ、成形する。
③オーブントースターの天板にオーブンシートをひき、2を乗せる。15〜20分焼き、できあがり。
いちごミルクシェイク
材料
いちご 4~6個
バニラアイスクリーム 1個(150g)
牛乳 2カップ
はちみつ 大さじ2
生パン粉 1カップ
作り方
① フライパンに生パン粉を入れ、焦がさないようキツネ色になるまで炒め、冷ましたら牛乳に浸す。
② ①と他の材料を全てミキサーに入れて撹拌し、混ざりきったらできあがり。
料理家 本田よう一さん
1983年生まれ福島県泉崎村出身
高校を卒業した後、栄養士の専門学校に進み、栄養士の免許を取得。
卒業後は独学で、料理写真を学び、フリーカメラマンに。
2006年からは料理家として仕事を開始。
野菜をたっぷり使い、素材の味を活かしたレシピを得意とし、
家族みんなで楽しめる味付けに定評がある。
現在は料理家として食べてくれる人にやさしく。
作ってくれる人にもやさしくをモットーに活動中。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工