トルコ風ハンバーグ キョフテ
材料
2 人前
- パセリ 1本(みじん切りで大さじ1程度目安)
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛ひき肉(または合い挽き肉) 300g
- 塩 小さじ1/3
- フライスターセブン 大さじ3
- クミンパウダー 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1/2
- 油 適量
- トマトソース 大さじ5
- パセリ(トッピング用) 1本
宮廷料理にルーツを持つトルコ料理です。トルコでは牛肉を使用します。スパイスが効いたミニハンバーグです。※写真は1人前です
パセリ、にんにく、玉ねぎをみじん切りにする
牛ひき肉に塩を入れ混ぜたのち、①、フライスターセブン、クミンパウダー、チリパウダーを入れて混ぜ合わせる
一口サイズに分け、空気を抜きながら小判型に成型する
フライパンに油をしき、中火で③を炒める
焼き色がついたら裏返して弱火で5分ふたをして焼き、中まで火を通す
温めたトマトソースをお皿に乗せ、その上に⑤を乗せて、パセリを飾る
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)