栗の蒸しケーキ
材料
6 人前
- 板チョコ 20g
- 栗甘露煮 2個
- *飾り用 適量
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 専門店仕様の生パン粉 1袋
- ココア 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
卵の攪拌がポイント。ふわっとさせるのがコツです。
生クリームでのデコレーションやブランデーやリキュールはお好みで。
板チョコは粗めに刻む。栗の甘露煮50gは、ペーパーで汁気を拭いて大きめに刻む。
卵を割り、卵白と卵黄に分ける。
ボウルに卵白と砂糖を加えてハンドミキサーでツノがたつまでしっかり泡立てる(ボウルを逆さにしても落ちない程度)。そこに卵黄を加え生地を持ち上げて積もるように落ちるまでしっかり攪拌する。
専門店使用の生パン粉、ふるったココア、牛乳、サラダ油を加えて、①を加えゴムベラでサックリ混ぜる。
深さ3cmのケースに④を山に入れ、飾りの栗をのせる。
500wの電子レンジ強で約5分加熱する。(生地がベタベタしていたり、竹串を刺して生地が付いてくるようであれば、もう少し加熱する)
- 24.12.17
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