牡蠣のブルゴーニュ風
材料
4 人前
- 牡蠣(加熱用) 12ケ(120gくらい)
- ■A
- バター 50g
- にんにくのみじん切り 小さじ1
- パセリのみじん切り 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
- フライスターセブン 大さじ4
シンプルながら牡蠣のおいしさが存分に味わえるおしゃれな一品。
蠣はざるに上げ、海水より少しうすいくらいの塩水を入れたボウルにざるごと入れてふり洗いをし、水気を切っておく。バターは室温に戻しておく。
〈A〉の材料を混ぜ合わせ、①と合わせる。
耐熱容器に②を入れ、パン粉を振ってオーブントースター(900W)で様子を見ながら、ふつふつとバターが沸騰し、焦げ目が付くまで6分くらい焼く。
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)