あさりのスープグラタン風
材料
4 人前
- あさり殻つき 400g
- にんにく 1/2片
- 玉葱 1/2コ
- ミニトマト 8コ
- セロリ 1/5本
- 水 2カップ
- 固形スープの素 1 個
- 北海道産小麦と低吸油の生パン粉 大さじ4
- ナチュラルチーズ 適量
- 塩、こしょう、オリーブオイル 各少々
- パセリのみじん 適量
チーズたっぷりのせておいしいです。
あさりは砂をはかせ、殻と殻をこすり洗ったあと、にんにくみじん切りと一緒に1人分ずつカップに入れ、ラップで蓋をして電子レンジで1分30秒加熱する。
殻から身をはずす。
玉葱、セロリは薄切り、トマトは1/4コの櫛形に切る。
カップの蒸し汁に水、固形コンソメ、③、塩、こしょう、オリーブオイルを加え、レンジに4分かける。
④にチーズと北海道産小麦と低吸油の生パン粉を合わせて、③にのせレンジに2分かける。
パセリのみじん切りをふる。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工