いろいろきのこのマリネ
材料
4 人前
- しめじ 1パック
- しいたけ 8ケ
- えのき 1パック
- 塩・こしょう 適量
- ケチャップ(あれば好みで) 大さじ 2
- ワインビネガー 大さじ 3
- オリーブオイル 大さじ 5
- ドライパセリ 適量
ヘルシーな旬のきのこがさっぱりたっぷりいただける一味違ったマリネ。
ケチャップはお好みで。入れなくてもあっさりとしていて美味しい。
しめじは房に分け、しいたけは石づきを取って薄切りにし、えのきは根元を切って半分に切る。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、②を炒めて塩、こしょうを振り、ケチャップを加えてさらに炒める。
火を止めてすぐにワインビネガーとオリーブオイル各大さじ1づつを回しかけ、器に移して冷まし、あら熱が取れたら残りのワインビネガーとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、さらに1時間以上冷やして味をなじませる。
パセリを飾る。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工