うずまきチーズロールカツ
材料
2 人前
- 豚ロース肉(しょうが焼き用) 8枚
- 塩・黒こしょう 各少々
- 人参(せん切り) 60g
- 青ねぎ(長さ10cm) 60g
- プロセスチーズ(スティック状のもの) 4本(40g)
- a:サクサクパン粉 50g
- a:粉チーズ 大さじ1
- a:ガーリック(粗挽き) 小さじ1/2
- a:塩 小さじ1/4
- 薄力粉 大さじ1
- 卵(溶いたもの) 1個分
- 揚げ油 適量
- ベビーリーフ 30g
- プチトマト(4等分) 2個分
- 黄プチトマト(4等分) 2個分
豚ロース薄切り肉に、人参や青ねぎをチーズと巻いて、味をつけたサクサクパン粉でサクサクに揚げて仕上げます。
野菜とお肉がバランスよく摂れる彩り豊かなロールカツです。
野菜を巻く際にパン粉を一緒に巻き込むことで、野菜の水分を適度に吸い、きれいに仕上がり、油ハネも防ぎます。
下準備:豚肉は塩・黒こしょうをふり、下味をつけておく。
下準備:aは合わせておく。
豚肉2枚を中央で少し重なるように置き(幅10cm前後)、a(大さじ1)を全体にちらす。
残りの6枚も同様に行う(2枚×4セット)。
2セットに人参を広げ、残り2セットには青ねぎを広げる。
それぞれプロセスチーズを手前に置き、芯になるように巻く(具材が端から出ないように、豚肉を内側に入れ込むように巻く)。
薄力粉、卵、aの順に衣をつける。
170℃の油で揚げ、180℃位まで除々に温度を上げながら揚げる(約8分)。
バットに取り出し、油を切る。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、ベビーリーフ・プチトマトとともに彩りよく盛り付ける。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
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- 小笠北小学校3年生来工