えびカツ
材料
2 人前
- むきえび 150g
- 塩(下処理用) ひとつまみ
- 片栗粉(下処理用) 大さじ1
- はんぺん 1枚
- 小麦粉 大さじ2
- 卵 1個
- 塩・コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- フライスターセブン 適量
- フリルレタス 適量
- ミニトマト 適量
- レモン 適量
- お好みのソース 適量
えびとはんぺんで作るえびカツ。えびは粗みじんでぷりぷり感を残そう。スイートチリマヨソースやオーロラソースとよく合います。
むきえびは片栗粉と塩でもんだ後に洗って水気を切る。
下処理したむきえびとはんぺんをつぶす。
片栗粉大さじ1、塩・コショウ少々、マヨネーズ大さじ1と混ぜる。
小判型に成型する。厚さは1.5㎝くらいにする。
小麦粉と卵でバッター液を作る。
④に⑤のバッター液を付け、フライスターセブンを付ける。
180℃に熱した揚げ油で4分色づくまで揚げる。
お好みの付け合わせとともに盛り付けて完成。
お好みのソース①スイートチリマヨソース:マヨネーズとスイートチリソースを1:1で混ぜる。
お好みのソース②オーロラソース:マヨネーズとケチャップを2:1で混ぜ、ソースを少し加える。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工