
えびカツ

材料
2 人前
- むきえび 150g
- 塩(下処理用) ひとつまみ
- 片栗粉(下処理用) 大さじ1
- はんぺん 1枚
- 小麦粉 大さじ2
- 卵 1個
- 塩・コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- フライスターセブン 適量
- フリルレタス 適量
- ミニトマト 適量
- レモン 適量
- お好みのソース 適量

えびとはんぺんで作るえびカツ。えびは粗みじんでぷりぷり感を残そう。スイートチリマヨソースやオーロラソースとよく合います。


むきえびは片栗粉と塩でもんだ後に洗って水気を切る。

下処理したむきえびとはんぺんをつぶす。

片栗粉大さじ1、塩・コショウ少々、マヨネーズ大さじ1と混ぜる。

小判型に成型する。厚さは1.5㎝くらいにする。

小麦粉と卵でバッター液を作る。

④に⑤のバッター液を付け、フライスターセブンを付ける。

180℃に熱した揚げ油で4分色づくまで揚げる。

お好みの付け合わせとともに盛り付けて完成。

お好みのソース①スイートチリマヨソース:マヨネーズとスイートチリソースを1:1で混ぜる。

お好みのソース②オーロラソース:マヨネーズとケチャップを2:1で混ぜ、ソースを少し加える。



- 25.03.07
- 菊川市企業見学バスツアー
- 25.02.21
- 菊川市立総合病院の皆様に工場見学いただきました
- 25.01.29
- 菊川市まちづくり出前行政講座を受講しました