
かにクリームコロッケ

材料
4 人前
- かに缶 1/2缶
- たまねぎ 1/2個
- マッシュルーム 4コ
- バター 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- クレソン 4本
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- フライスターセブン 適量
- ■ホワイトソース
- バター 大さじ6
- 小麦粉 大さじ8
- 牛乳 600cc
- 塩・こしょう 適量
- ■即席ソース
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 塩・こしょう 適量

あつあつのクリームコロッケに 即席ソースがよく合います


かには軟骨をとりのぞいて、細かくほぐす。

たまねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。

バターでたまねぎ、マッシュルームをしんなりするまで炒め、①のかにを加えて炒め白ワインをふる。

ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火にかけて溶かし、細かい泡が立てば、小麦粉を振り入れ、木べらで混ぜる。焦がさないように混ぜながら炒めて、小麦粉とバターをなじませる。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、木べらで鍋底をこするように混ぜながら、トロ味がつくまで煮詰めてホワイトソースを作り、塩、こしょうで味を調える。

③にホワイトソースを加えて混ぜる。

平らな容器に⑤を入れて、熱いうちにラップをして、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

⑥を12等分にして、手にサラダ油をつけて俵形に形作る。

小麦粉・溶き卵・フライスターセブンの順に衣をつけながら、俵状に形を整える。

180度の揚げ油に、網杓子にのせたコロッケを静かに入れて沈め、色よくカラッと揚げる。

皿に混ぜ合わせた即席ソースを敷き、⑨を盛りクレソンを添える。



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