かにクリームコロッケ
材料
4 人前
- かに缶 1/2缶
- たまねぎ 1/2個
- マッシュルーム 4コ
- バター 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- クレソン 4本
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- フライスターセブン 適量
- ■ホワイトソース
- バター 大さじ6
- 小麦粉 大さじ8
- 牛乳 600cc
- 塩・こしょう 適量
- ■即席ソース
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
あつあつのクリームコロッケに 即席ソースがよく合います
かには軟骨をとりのぞいて、細かくほぐす。
たまねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
バターでたまねぎ、マッシュルームをしんなりするまで炒め、①のかにを加えて炒め白ワインをふる。
ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火にかけて溶かし、細かい泡が立てば、小麦粉を振り入れ、木べらで混ぜる。焦がさないように混ぜながら炒めて、小麦粉とバターをなじませる。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、木べらで鍋底をこするように混ぜながら、トロ味がつくまで煮詰めてホワイトソースを作り、塩、こしょうで味を調える。
③にホワイトソースを加えて混ぜる。
平らな容器に⑤を入れて、熱いうちにラップをして、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
⑥を12等分にして、手にサラダ油をつけて俵形に形作る。
小麦粉・溶き卵・フライスターセブンの順に衣をつけながら、俵状に形を整える。
180度の揚げ油に、網杓子にのせたコロッケを静かに入れて沈め、色よくカラッと揚げる。
皿に混ぜ合わせた即席ソースを敷き、⑨を盛りクレソンを添える。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
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- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工