かぼちゃのコロッケ
材料
3 人前
- かぼちゃ 正味300g
- 玉ねぎ 1/4個
- 合い挽き肉 100g
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- フライスターセブン 適量
- 油 適量
- ベビーリーフ 適量
一口サイズで食べやすい。揚げることで外はサクッと、かぼちゃの優しい甘味が味わえます。
かぼちゃは電子レンジで500W2分加熱し、種とわたをとり包丁で皮をむく
一口サイズにカットし、大さじ1の水(分量外)を加え、電子レンジで500W2分程度加熱し、柔らかくなったら潰す
玉ねぎをみじん切りにする
フライパンに油大さじ1を入れて③と合い挽き肉を炒め、粗熱をとる
②と④、コンソメ顆粒を混ぜ合わせ、成型する
小麦粉、溶き卵、フライスターセブンの順に衣付けし180℃の油で3分揚げる
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)