かぼちゃの皮で作る大学芋
材料
4 人前
- かぼちゃの皮 小ぶりのかぼちゃ1/2個分
- バター 10g
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 白いりごま ひとつまみ
かぼちゃの皮は捨てずにおいしく食べましょう。この調理法なら皮も柔らかくて食べやすいです。今後皮を捨てなくなること間違いなし⁉
かぼちゃは電子レンジで500W2分加熱し、厚めに皮をむく(果肉部分が5mmくらいついた状態)
食べやすい大きさになるよう細めに切る
フライパンにバターを入れ、溶けたら②を弱火~中火で5分炒める(焦げないように火加減に注意する)
酒、醤油、砂糖、みりんを入れ、弱火で約一分、タレに照りが出るまで水分を飛ばし絡める
お皿に盛り付けて白いりごまをかける
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)