きのこのクリームコロッケ
材料
4 人前
- きのこ(取り合わせ) 200g
- 玉葱(みじん切り) 100g
- 帆立 小1/2缶)
- 万能葱 4本
- バター 40g
- 小麦粉 大さじ4
- 豆乳 カップ1・1/2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 醤油 小さじ1
- 小麦粉、溶き卵、フライスターセブン 各適量
- 大根おろし、しそ、すだち 各適量
小麦粉を減らすと、ゆるくすると柔らかいクリームになります。
きのこは石づきをとって粗みじんに切る。帆立は手でほぐし、万能葱は小口切りにする。
フライパンにバターを溶かし、玉葱をしんなりするまで炒め、きのこを加えてさらに炒める。
②に小麦粉をからめ豆乳を加えて徐々にのばし、クリーム状にする。
塩、コショウ、醤油で味付けして、帆立を加え、バットで冷ます。
冷めたら万能葱を加え8等分して、好みの形に整え小麦粉、溶き卵、フライスターセブンの順に衣をつける。
180度の油で揚げ、器に盛り、大根おろし、しそ、すだちを添える。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工