きのこのチーズグラタン
材料
4 人前
- 玉ねぎ 1/4コ
- ベーコン 60g
- 生椎茸 8枚
- シメジ 1パック
- えのきたけ 1袋
- 専門店仕様の生パン粉 適量
- チーズ 適量
- バター 25g
- 小麦粉 25g
- 牛乳 2カップ
- チーズ 20g
- 生クリーム 1/4カップ
- 塩、コショウ、ナツメグ 適量
ボリュームのある料理、きのこ嫌いな子供にも美味しく食べられます。
玉ねぎは薄切り。ベーコン、生椎茸は細切り、シメジは手でほぐす。えのきたけは半分の長さに切る。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ベーコンも炒める。
②にきのこ類を加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。
きのこ類の量が減り、しんなりしたら小麦粉を振りいれて絡め、しばらく炒める。
④に牛乳を加えて、ダマのないようにのばし、チーズ、生クリームを加えてしばらく煮る。
トロッとしたら塩、コショウ、ナツメグで味をつけ、グラタン皿にいれ、パン粉とチーズをふりかけ220度のオーブンで15分焼く。
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)