きのこのチーズグラタン
材料
4 人前
- 玉ねぎ 1/4コ
- ベーコン 60g
- 生椎茸 8枚
- シメジ 1パック
- えのきたけ 1袋
- 専門店仕様の生パン粉 適量
- チーズ 適量
- バター 25g
- 小麦粉 25g
- 牛乳 2カップ
- チーズ 20g
- 生クリーム 1/4カップ
- 塩、コショウ、ナツメグ 適量
ボリュームのある料理、きのこ嫌いな子供にも美味しく食べられます。
玉ねぎは薄切り。ベーコン、生椎茸は細切り、シメジは手でほぐす。えのきたけは半分の長さに切る。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ベーコンも炒める。
②にきのこ類を加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。
きのこ類の量が減り、しんなりしたら小麦粉を振りいれて絡め、しばらく炒める。
④に牛乳を加えて、ダマのないようにのばし、チーズ、生クリームを加えてしばらく煮る。
トロッとしたら塩、コショウ、ナツメグで味をつけ、グラタン皿にいれ、パン粉とチーズをふりかけ220度のオーブンで15分焼く。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工