• 小
  • 中
  • 大

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
きのこのチーズグラタン
きのこのチーズグラタン
材料
4 人前
  • 玉ねぎ  1/4コ
  • ベーコン  60g
  • 生椎茸  8枚
  • シメジ  1パック
  • えのきたけ  1袋
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • チーズ  適量
  • バター  25g
  • 小麦粉  25g
  • 牛乳  2カップ
  • チーズ  20g
  • 生クリーム  1/4カップ
  • 塩、コショウ、ナツメグ  適量
ボリュームのある料理、きのこ嫌いな子供にも美味しく食べられます。
作り方
1
玉ねぎは薄切り。ベーコン、生椎茸は細切り、シメジは手でほぐす。えのきたけは半分の長さに切る。
2
フライパンにバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ベーコンも炒める。
3
②にきのこ類を加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。
4
きのこ類の量が減り、しんなりしたら小麦粉を振りいれて絡め、しばらく炒める。
5
④に牛乳を加えて、ダマのないようにのばし、チーズ、生クリームを加えてしばらく煮る。
6
トロッとしたら塩、コショウ、ナツメグで味をつけ、グラタン皿にいれ、パン粉とチーズをふりかけ220度のオーブンで15分焼く。
生パン粉の魅力