
さつまいものコロッケ

材料
4 人前
- さつまいも 3本(500g)
- ベーコン 3枚
- たまねぎ 1ケ(200g)
- バター 大さじ3
- 牛乳 1/2カップ
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1ヶ
- フライスターセブン 適量

さつまいものやさしい甘みがベーコンの塩味に引き立てられ、なんともいえないおいしさです。


さつまいもはよく洗ってから皮ごとやわらかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむいてボウルに移してつぶし、バター大さじ2、牛乳を加えて塩・こしょうで調味する。

たまねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm角くらいに切る。

フライパンに残りのバター大さじ①を溶かし、②を加えてたまねぎが透明になるまでよく炒める。

①と③をざっくりと混ぜ合わせ、形を整えて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

170℃の油できつね色になるまでカリッと揚げる。

お皿にサツマイモコロッケを盛り付け、千切りにしたキャベツ、スティック状に切ったパプリカ、くし型に切ったレモン、パセリを添える。



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