さつまいもの豚肉巻きフライ
材料
4 人前
- 豚ロース薄切り肉 200g(8枚)
- さつまいも 150gくらい(大1本)
- 塩・こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1ケ
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量
- サラダ油 適量
- キャベツ 適量
- プチトマト 8ケ
- パセリ 適量
- ■A
- レーズン(あれば) 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
薄切り肉にほんのり甘いさつまいもがマッチ!さつまいもはかぼちゃに変えてもおいしい。
さつまいもは、皮をむいて1cm角の角切りにしてラップで包み、電子レンジ(500W)5分くらいを目安にやわらかくなるまで加熱する。熱いうちにボールに移し、すりこぎなどでつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
豚肉を広げ、両面に塩・こしょうを振って下味をつけ、肉1枚に①を1/8づつのせて端からくるくると巻いて包み、両端を軽く押さえて小麦粉、溶き卵、フライスターセブンゴールド国内小麦使用の順に衣をつける。
180℃の油できつね色になるまで揚げる。
お皿に盛り付け、キャベツの千切り、1/4に切ったプチトマト、パセリを添える。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工