
さつま芋のお焼きコロッケ

材料
3 人前
- さつま芋 2本(600g)
- 玉ねぎみじん切り 1/2個
- 塩・コショウ 適量
- クリームチーズ 40g
- バター 10g
- サラダ油 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- フライスター細目 適量

ふかし芋でも作れます。
レンジで温めてから潰すと簡単に潰せますね。
レンジで温めてから潰すと簡単に潰せますね。


さつま芋はきれいに洗い、1cm厚さの輪切りにし、水に充分さらしてアクを抜く。

①に塩を加えて茹でる。形の良い部分を6枚取り出す。

他はマッシャーで潰す。

バターで玉ねぎのみじん切りを炒め、塩・コショウして粗熱をとり、③に加えて塩・コショウする。

④と1cm角のクリームチーズをあわせる。

輪切りのさつま芋を芯にして⑤で包む。

小麦粉、溶き卵、フライスター細目の順につけ、フライパンに多めの油を入れて両面焼く。



- 25.03.07
- 菊川市企業見学バスツアー
- 25.02.21
- 菊川市立総合病院の皆様に工場見学いただきました
- 25.01.29
- 菊川市まちづくり出前行政講座を受講しました