ねぎ味噌豚巻きカツ
材料
4 人前
- ねぎ味噌の材料★
- ★長ネギ 1本
- ★ごま油 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★すりおろししょうが 小さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★味噌 大さじ4
- スライスチーズ 4枚
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 400g
- バッター液の材料●
- ●小麦粉 大さじ6
- ●卵 2個
- ●水 60ml
- カリカリ食感ソフトパン粉 適量
- 揚げ油 適量
- フリルレタス 適量
- ミニトマト 適量
厚みが出ないように平たくたたむと、少量の油でも火が通りやすくなります。
ねぎ味噌やチーズが揚げ油に出てくると油跳ねの原因になるため、こぼれないように肉で丁寧に巻くことで油跳ねを防ぐことができます。
お弁当にも入れやすいサイズです。カリカリ食感とねぎ味噌の味でご飯がすすみます。
【ねぎ味噌を作る】
長ネギをみじん切りする
フライパンにごま油を入れて、みじん切りした長ネギを中火で炒める
酒、みりん、砂糖、すりおろししょうが、醤油を入れ、軽く沸騰させる
軽く沸騰したら火を弱め、味噌を入れてまんべんなく混ぜる
【タネを作る】
スライスチーズは1/4サイズに切る
広げた豚肉の半分にねぎ味噌を小さじ1塗り、その上にカットしたスライスチーズを乗せる
中の具材がはみ出さないように、包み込むように折りたたみフチをしっかり合わせる
【揚げ焼き調理】
小麦粉、卵、水をボウルに入れ、ダマがなくなるまで混ぜてバッター液を作る
タネにバッター液を付けて、カリカリ食感ソフトパン粉を付ける(パン粉の入ったボウルをゆすると具材の上までパン粉が付き、手が汚れにくくなります)
フライパンに具材が半分以上浸るくらいの油を入れ両面2分ずつ揚げ焼きする ※中までしっかり火を通す
フリルレタス、ミニトマトとともに盛り付けて完成
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工