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ひとくち餃子カツ
ひとくち餃子カツ
材料
4 人前
  • 豚ひき肉(お好みで合挽肉も可)   450g
  • 白菜   70g
  • 塩   少々
  • 玉ねぎ   1/2個
  • ニラ   3本
  • ごま油   大さじ1
  • すりおろしにんにく   小さじ1/2
  • 醤油   小さじ2
  • 小麦粉   適量
  • 卵   1個
  • フライスター細目パン粉   適量
  • 油   適量(1リットル程度が目安)
  • 大根おろし   大さじ3
  • ポン酢   大さじ3(お好みで調節してください)
  • みりん   大さじ1
  • 青ネギ   お好みで
夏も野菜をおいしく食べよう!野菜嫌いのお子様も、晩酌するお父様も、さっぱりサクサクっと食べれますよ。
作り方
1
白菜をみじん切りして塩をふり、ペーパーではさみ、上から重しを置いて水を切る。ニラをみじん切りしておく。
2
玉ねぎをみじん切りし、ごま油で炒める。
3
ボウルに入れたひき肉に①の白菜、ニラと②の玉ねぎ、すりおろしにんにくと醤油を加え混ぜ合わせる。
4
③のタネを一口大に丸める。(大きさにもよりますが、この分量で40個作れました)
5
④に小麦粉、卵、フライスター細目パン粉の順に衣付けする。
6
衣付けした⑤を180度の油で2分半揚げる。ひとくち餃子カツの完成。
7
タレ作り:フライパンに大根おろし、ポン酢、みりんを加え中火で1分煮る。(タレは冷やしてもおいしいです)
8
⑥のひとくち餃子カツに、⑦のタレをかけ、細かく切った青ねぎを散らして完成。
9
おろしポン酢タレのほかにも、餃子のように醤油、酢、ラー油や、酢こしょうで食べるのもおすすめ。
生パン粉の魅力