ほうれん草のコロッケ
材料
2 人前
- じゃがいも 中3個
- ほうれん草 一束
- ツナ缶 1/2缶
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 水 大さじ3
- フライスター細目 適量
- 油 適量
- ミニトマト 適量
ほうれん草をメインにしたコロッケです。ほうれん草が苦手な方でもコロッケにすることで食べやすくなります。※写真は1人前です。
じゃがいもの皮をむき、一口サイズにカットし、耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジで600W2~3分加熱する。柔らかくなったらマッシャーなどで潰す
ほうれん草は1分茹でて水を切り、1㎝幅にカットする
ツナ缶は油を切る
①、②、③、塩、こしょうをボウルで混ぜ、6個に分けて薄めの小判型に成型する
小麦粉と水を混ぜてバッター液を作る
④を⑤、フライスター細目の順にパン粉付けする
フライパンに1㎝程度の油を敷き、3分両面を揚げ焼きにする
お皿に盛り付け、ミニトマトを飾る
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)