• 小
  • 中
  • 大

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
ほうれん草のコロッケ
ほうれん草のコロッケ
材料
2 人前
  • じゃがいも 中3個
  • ほうれん草 一束
  • ツナ缶 1/2缶
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • フライスター細目 適量
  • 油 適量
  • ミニトマト 適量
ほうれん草をメインにしたコロッケです。ほうれん草が苦手な方でもコロッケにすることで食べやすくなります。※写真は1人前です。
作り方
1
じゃがいもの皮をむき、一口サイズにカットし、耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジで600W2~3分加熱する。柔らかくなったらマッシャーなどで潰す
2
ほうれん草は1分茹でて水を切り、1㎝幅にカットする
3
ツナ缶は油を切る
4
①、②、③、塩、こしょうをボウルで混ぜ、6個に分けて薄めの小判型に成型する
5
小麦粉と水を混ぜてバッター液を作る
6
④を⑤、フライスター細目の順にパン粉付けする
7
フライパンに1㎝程度の油を敷き、3分両面を揚げ焼きにする
8
お皿に盛り付け、ミニトマトを飾る
生パン粉の魅力