もちもちレンコンうすお焼き
材料
4 人前
- レンコン 200g(水分をしぼり140gを使用)
- レンコン(具) 60g
- 塩 小さじ1/4
- 卵 1コ
- 専門店仕様の生パン粉 カップ2
- 白ごま 大さじ2
- サラダ油 大さじ2~3
- ■タレ
- 水 大さじ3・1/2
- 醤油 大さじ3・1/3
- 砂糖 大さじ3・1/2
- ■水溶きかたくり粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
シャキシャキした歯触りがおいしいので、具には刻みレンコンを必ず入れてね。
レンコンは、きれいに洗い皮ごとすりおろし、水分をしぼり、正味140gを使う。
①に塩、卵を混ぜ、専門店仕様の生パン粉、白ごまをまぜ、細かく刻んだレンコンを具に加える。
②を10~12等分し、5~6cmの円にのばす。
フライパンにサラダ油を馴染ませ3をおさえながら、キツネ色に焼き、裏に返しおさえながらカリッと焼く。
タレを合わせ中火で煮立たせ、水溶き片栗粉を加えトロミをつける。
器に盛りごまをふる。
- 24.12.17
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