
れんこんたっぷりメンチカツ

材料
4 人前
- 牛豚合挽肉 300g
- れんこん 100g(大1/3本)
- たまねぎ 100g(1/2ケ)
- 卵 1ケ
- 小麦粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1ケ
- パン粉(専門店仕様の生パン粉 がお薦め) 1カップ(20g)
- サラダ油 適量
- キャベツ 適量
- レモン 1/2ケ

いつものメンチカツにれんこんの歯ごたえをプラス!ヘルシーでボリュームたっぷりの一品です。


れんこんは皮をむいて5mm角くらいの荒みじん切りにし、すぐに酢水(分量外)に放す。たまねぎはみじん切りにする。

ボールに牛豚合挽肉と①の具材、卵1ケ、パン粉、塩、こしょう、しょうゆを加えてざっくりと混ぜ合わせ、8等分にして小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。形が作りにくければ、小麦粉を適量足すとよい。

170℃の油できつね色になるまでカリッと揚げる。

お皿にコロッケを盛り付け、千切りにしたキャベツ、くし型に切ったレモンを添える。



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