アスパラのささみ巻きフライ
材料
4 人前
- アスパラガス 2束(8本くらい)
- 鶏ささみ 8本
- 塩・こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1ヶ
- フライスターセブン 適量
- サラダ油 適量
- レモン(スライスしたもの) 1/2ケ分
旬のアスパラガスをヘルシーなささみでくるりと巻いた歯ごたえの楽しいサクサクフライ。
アスパラガスは、根元の堅いところを切り落とし、半分に切っておく。
鶏ささみは筋を取り、身の真ん中に包丁で縦に切れ目を入れて開き、具をはさめるようにし、塩・こしょうで下味をつける。
②の開いた鶏ささみを縦長に広げて①の半分に切ったアスパラガス2本を横向きにのせ、手前からアスパラガスを包むように巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
160℃の油できつね色になるまで揚げる。
お皿に盛り付け、スライスしたレモンを飾る。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工