
イカメンチカツ

材料
4 人前
- イカ 300g
- たまねぎ 1ケ
- 溶き卵 1ケ(生地分)
- 塩・こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ4~7
- 小麦粉 適量
- 専門店仕様の生パン粉 適量
- 溶き卵 1ケ
- サラダ油 適量
- レタス 適量
- レモン 1/2ケ
- パセリ 適量

イカを存分に味わえる一品。たまねぎのサクサクとした歯ざわりと、イカのふわっとした食感がくせになりそう。イカはフードプロセッサーで細かくしてもOK!


イカは頭と足を取って皮をむき、包丁でみじん切りにして、さらに粘りが出るまでよくたたく。たまねぎは荒みじん切りにしておく。

ボウルに①、溶き卵、片栗粉(タネのやわらかさによって加減する)、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、小判型に形をととのえる。

②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

170℃の油できつね色になるまでカリッと揚げる。

お皿にイカメンチカツを盛り付け、一口大にちぎったレタス、くし型に切ったレモン、パセリを添える。



- 25.02.21
- 菊川市立総合病院の皆様に工場見学いただきました
- 25.01.29
- 菊川市まちづくり出前行政講座を受講しました
- 25.01.28
- FDA認証を取得しました