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イカメンチカツ
イカメンチカツ
材料
4 人前
  • イカ  300g
  • たまねぎ  1ケ
  • 溶き卵  1ケ(生地分)
  • 塩・こしょう  適量
  • 片栗粉  大さじ4~7
  • 小麦粉  適量
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • 溶き卵  1ケ
  • サラダ油  適量
  • レタス  適量
  • レモン  1/2ケ
  • パセリ  適量
イカを存分に味わえる一品。たまねぎのサクサクとした歯ざわりと、イカのふわっとした食感がくせになりそう。イカはフードプロセッサーで細かくしてもOK!
作り方
1
イカは頭と足を取って皮をむき、包丁でみじん切りにして、さらに粘りが出るまでよくたたく。たまねぎは荒みじん切りにしておく。
2
ボウルに①、溶き卵、片栗粉(タネのやわらかさによって加減する)、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、小判型に形をととのえる。
3
②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4
170℃の油できつね色になるまでカリッと揚げる。
5
お皿にイカメンチカツを盛り付け、一口大にちぎったレタス、くし型に切ったレモン、パセリを添える。
生パン粉の魅力