イカメンチカツ
材料
4 人前
- イカ 300g
- たまねぎ 1ケ
- 溶き卵 1ケ(生地分)
- 塩・こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ4~7
- 小麦粉 適量
- 専門店仕様の生パン粉 適量
- 溶き卵 1ケ
- サラダ油 適量
- レタス 適量
- レモン 1/2ケ
- パセリ 適量
イカを存分に味わえる一品。たまねぎのサクサクとした歯ざわりと、イカのふわっとした食感がくせになりそう。イカはフードプロセッサーで細かくしてもOK!
イカは頭と足を取って皮をむき、包丁でみじん切りにして、さらに粘りが出るまでよくたたく。たまねぎは荒みじん切りにしておく。
ボウルに①、溶き卵、片栗粉(タネのやわらかさによって加減する)、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、小判型に形をととのえる。
②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
170℃の油できつね色になるまでカリッと揚げる。
お皿にイカメンチカツを盛り付け、一口大にちぎったレタス、くし型に切ったレモン、パセリを添える。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
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