エビドリア
材料
2 人前
- 玉ねぎ 1/4個
- マッシュルーム 3個
- むきエビ 200g
- バター 15g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 100cc
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白ごはん お茶碗2杯分
- バター(バターライス用) 10g
- フライスターセブン 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ3
パン粉とオリーブオイルを混ぜてからかけることで、トースターで焼いたときにサクサクになります。
玉ねぎを粗いみじん切りに切る
マッシュルームを薄切りにする
エビは背ワタをとり水洗いし、大きければカットする
フライパンにバター、①、②を入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める
④に③を加え、エビが白くなるまで炒める
⑤に小麦粉を加え、粉の白さがなくなるまで混ぜて炒めたのち、牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加え弱火でとろっとするまで絶えず混ぜる
ボウルにあたたかい白ごはん、バターを入れて混ぜ、バターライスを作る
フライスターセブンとオリーブオイルを絡めておく
グラタン皿に⑦のバターライスを敷き、上に⑥のホワイトソースをかけ、その上に粉チーズ、⑧のパン粉を乗せる
⑨をオーブントースターに入れて、パン粉に焼き色がつくまで焼く
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)