エビフライ
材料
4 人前
- エビ 12尾
- 塩・コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- 専門店仕様の生パン粉 適量
- キャベツ 適量
- プチトマト 適量
- レモン 適量
エビは背ワタを取り、尾から1節残して殻を抜き、水洗いして水分をふき取る。
剣先を取り、尾の先を切り落として中の水分を包丁の背でしごき出し、腹に3~4カ所切り込みを入れる。
②の筋を伸ばして筋切りをし、塩・コショウで下味をつける。
③に小麦粉、溶き卵、専門店仕様の生パン粉の順で衣をつける。
180℃くらいに熱した揚げ油に③を入れ、色つくまで揚げる。
お好みの付け合わせとともに盛り付ける。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工