エビフライのサラダライス
材料
4 人前
- エビフライ 8尾
- 卵 2ケ
- ピクルス(ビン入りのもの) 2~3本
- ごはん 茶碗に4杯くらい
- パセリのみじん切り(あれば) 適量
- レモンスライス 2枚
- 塩・こしょう 適量
- 〈A〉 (サラダ油 大さじ3 酒 大さじ11/2 さとう 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 こしょう 少々)
エビフライは尾の部分を切り取り、2~3つに切る。
ピクルスはみじん切りにする。
卵は割りほぐし、塩・こしょうを加えてまぜ、熱したフライパンでいり卵をつくる。
ボウルに〈A〉を合わせて、のエビフライを加えてしばらく漬け置き、味をしみこませる。
ごはんに②のピクルス③とのいり卵、④をまぜ合わせる。
器に盛り付け、レモンスライス、パセリのみじん切りを散らす。
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)