• 小
  • 中
  • 大

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
カキフライ
カキフライ
材料
4 人前
  • ■カキフライ
  • 生食かき(大)  24個
  • キャベツ、紫キャベツ  各適量
  • 塩、コショウ  各適量
  • 大根おろし  カップ1
  • レモン  1/2個
  • パセリ  適量
  • 小麦粉、溶き卵、専門店仕用の生パン粉  各適量
  • ■タルタルソース
  • マヨネーズ  大さじ3
  • ■A
  • ゆで卵みじん切り  1個
  • 玉葱みじん切り  大さじ2
  • ケイパー  大さじ2
  • アンチョビー  1cm
  • パセリみじん切り  大さじ1
  • フレッシュエストラゴン  1枝
  • キュウリのピクルス  1/2本
  • 黒コショウ、塩、レモン汁  各適量
ウスターソースや辛子でいただいてもおいしい
作り方
1
キャベツはせん切りにして水につけパリッとさせ水気をきる。
2
タルタルソースはマヨネーズにみじん切りしたAを混ぜ、黒コショウ、塩、レモン汁で味をととのえる。
3
大根おろしでカキを洗い、水気をきる。
4
小麦粉を③にすき間なくつけ、とき卵をつける
5
バットに専門店仕様の生パン粉をたっぷり入れた上にカキをおきカキの上からもパン粉をかけてパン粉ごとすくうようにしてふんわりとつける。
6
175度の油にすべり入れ、2分強ほど加熱する。
7
油から引き上げて余熱でカキに火入れする。
8
皿にと⑦、レモンパセリを盛り、カキに②をかける。
生パン粉の魅力