キャベツとごまの和風メンチカツ
材料
4 人前
- キャベツ 300g
- 合挽肉 200g
- 卵 1/2コ分
- 専門店仕様の生パン粉 1カップ
- 黒ごま 大さじ1
- 揚げ油 適量
- ■キャベツ下漬
- 塩 小さじ1
- ■メンチカツ味付け
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ■衣
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
- 専門店仕様の生パン粉 適量
- ■付け合せ
- 新玉葱 1コ
- 貝割れ大根 1パック
- ラデッシュ 適量
- 花かつお 適量
- ポン酢醤油 適量
キャベツの水分を搾り過ぎないのがポイント
キャベツはみじん切りにして下漬けの塩をふりかけ、手で揉みしんなりさせる。
①の水分を軽く絞りボールに入れ合挽肉、溶いた卵を加え味付けして練り混ぜる。
②にパン粉と黒ごまを加えて軽く混ぜ、8等分にして小判型に形作る。
③に小麦粉を満遍なくつけ余分な粉はたたいておとし、次に溶き卵をつけ、専門店仕様の生パン粉を全体にたっぷりつける。
たっぷりの油にパン粉を少し落とし、チリチリと油の表面でパン粉が固まれば、そこに④を入れ、油と接しているメンチカツの衣がカラッとキツネ色になれば、裏返しして同じように色よく揚げる。
中心がふくらんだら油から引き上げ余分な油をきる。
新玉葱は出来るだけ薄く切って水にさらし水けをよくふき取り、根を落とした貝割れ大根うす切りのラデッシュとあわせる。
器に⑥を盛り、⑦の上に花かつおをのせ、ポン酢醤油をかける。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
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