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キャベツとごまの和風メンチカツ
キャベツとごまの和風メンチカツ
材料
4 人前
  • キャベツ  300g
  • 合挽肉  200g
  • 卵  1/2コ分
  • 専門店仕様の生パン粉  1カップ
  • 黒ごま  大さじ1
  • 揚げ油  適量
  • ■キャベツ下漬
  • 塩  小さじ1
  • ■メンチカツ味付け
  • 醤油  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1/2
  • こしょう  少々
  • ■衣
  • 小麦粉  適量
  • 卵  適量
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • ■付け合せ
  • 新玉葱  1コ
  • 貝割れ大根  1パック
  • ラデッシュ  適量
  • 花かつお  適量
  • ポン酢醤油  適量
キャベツの水分を搾り過ぎないのがポイント
作り方
1
キャベツはみじん切りにして下漬けの塩をふりかけ、手で揉みしんなりさせる。
2
①の水分を軽く絞りボールに入れ合挽肉、溶いた卵を加え味付けして練り混ぜる。
3
②にパン粉と黒ごまを加えて軽く混ぜ、8等分にして小判型に形作る。
4
③に小麦粉を満遍なくつけ余分な粉はたたいておとし、次に溶き卵をつけ、専門店仕様の生パン粉を全体にたっぷりつける。
5
たっぷりの油にパン粉を少し落とし、チリチリと油の表面でパン粉が固まれば、そこに④を入れ、油と接しているメンチカツの衣がカラッとキツネ色になれば、裏返しして同じように色よく揚げる。
6
中心がふくらんだら油から引き上げ余分な油をきる。
7
新玉葱は出来るだけ薄く切って水にさらし水けをよくふき取り、根を落とした貝割れ大根うす切りのラデッシュとあわせる。
8
器に⑥を盛り、⑦の上に花かつおをのせ、ポン酢醤油をかける。
生パン粉の魅力