クリスマスピリ辛チキンボックス
材料
4 人前
- ■ピリ辛チキン
- 鶏もも肉 1枚
- 鶏むね肉 1枚
- フライスターセブン 適量
- 木の実(クルミやアーモンドなど)みじん切り 適量
- パセリみじん切り 適量
- サラダ油またはオリーブ油 大さじ10~12強
- イタリアンパセリ・プチトマト 適量
- ■下味A
- 卵白 大さじ1
- 水 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1強
- 柚子コショウ 小さじ1・1/2
- コチュジャン 小さじ1
- 七味唐辛子、粉山椒 各4ふり
- ■下味B
- 葱みじん切り 1/3本分
- 生姜みじん切り 20g
- キムチの素(市販) 大さじ2
- 水 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- ■ピクルス
- カリフラワー 100g
- レンコン 60g
- 人参 60g
- 赤パプリカ 1/4個
- ■ピクルス液
- 白ワインビネガー カップ1・1/2
- 白ワイン カップ1/2
- 砂糖 35g弱
- 塩 小さじ1
- 黒粒こしょう 5~6粒
ホームパーティにピッタリなピリ辛チキンボックス 辛味はお好みで
オーブンは230度にあたためておく。
鶏肉は筋切りして、肉の厚い部分に包丁を入れて平らにする。
②は1枚を4つ~6つに切る。
鶏もも肉には下味A、鶏むね肉には下味Bをもみこむようにつけて、最低15分はおく。
④にフライスターセブンと木の実とパセリを混ぜたものをつけ、クッキングシートにのせる。
1切れに油を大さじ1強ほどかけて230度で8~9分、パン粉に焼き色がつくまで焼く。
⑥を盛り付けイタリアンパセリやプチトマトを添える。
ピクルスの野菜は食べやすく切り、塩と酢を加えて茹で、水気をよく取り冷ます。
鍋にピクルス液を入れてひと煮立ちさせ冷ます。
保存ビンに⑨を注ぎ⑧を漬け込み冷蔵庫で保存する。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工