
クリスマスプディング

材料
2 人前
- バター 75g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- りんご 1/8個
- くるみ 40g
- ラム酒漬けミックスフルーツ(市販) 150g
- 生クリーム、砂糖 各適量
- ■A
- 小麦粉 大さじ4強
- 専門店仕様の生パン粉 カップ1強
- シナモンパウダー 3ふり
- ナツメグ 1ふり

イギリスの伝統的なクリスマスケーキ


型にバターを塗っておく。

ボウルで室温に戻したバターを泡たて器ですり混ぜる。

②に砂糖を加えてすり混ぜ、Aを加える。

りんごをすりおろして③に加え、140度で5~6分ローストしたくるみを加え、ラム酒漬けフルーツミックスを加えてよく混ぜる。

①の型に④をしっかり押し込み詰め、型の空気を抜く。

⑤の表面をオーブンペーパーで覆い、タコ糸でしばり、その上からアルミホイルをかぶせて二重にして、タコ糸でしばる。

蒸気の上がった蒸し器に、⑤を入れて中火で1時間蒸す。

粗熱を取り、一晩冷蔵庫でねかす。

生クリームと砂糖を混ぜ合わせホイップする。

⑧を盛りつけ、生クリームを添える。



- 25.03.07
- 菊川市企業見学バスツアー
- 25.02.21
- 菊川市立総合病院の皆様に工場見学いただきました
- 25.01.29
- 菊川市まちづくり出前行政講座を受講しました