クリスマスプディング
材料
2 人前
- バター 75g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- りんご 1/8個
- くるみ 40g
- ラム酒漬けミックスフルーツ(市販) 150g
- 生クリーム、砂糖 各適量
- ■A
- 小麦粉 大さじ4強
- 専門店仕様の生パン粉 カップ1強
- シナモンパウダー 3ふり
- ナツメグ 1ふり
イギリスの伝統的なクリスマスケーキ
型にバターを塗っておく。
ボウルで室温に戻したバターを泡たて器ですり混ぜる。
②に砂糖を加えてすり混ぜ、Aを加える。
りんごをすりおろして③に加え、140度で5~6分ローストしたくるみを加え、ラム酒漬けフルーツミックスを加えてよく混ぜる。
①の型に④をしっかり押し込み詰め、型の空気を抜く。
⑤の表面をオーブンペーパーで覆い、タコ糸でしばり、その上からアルミホイルをかぶせて二重にして、タコ糸でしばる。
蒸気の上がった蒸し器に、⑤を入れて中火で1時間蒸す。
粗熱を取り、一晩冷蔵庫でねかす。
生クリームと砂糖を混ぜ合わせホイップする。
⑧を盛りつけ、生クリームを添える。
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- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
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