コロッケの冷やし汁かけめし
材料
2 人前
- ごはん (茶碗2杯分)
- コロッケ (2コ)
- ■A~調味だし汁~
- 水 カップ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 顆粒かつおだしの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- うすくち醤油 小さじ1/2
- ■薬味
- 梅肉、しそ、みょうが、ごま 各適量
食欲がない時におすすめ、あっさり食べられます。
鍋にAを入れて、一煮立ちさせ調味だし汁を作り、冷やしておく
ごはんはザルに入れて水洗いして水気をきる。コロッケは食べ易く切り分ける。
薬味のしそ、みょうがは細切りにして水にさらしておく。
②を丼に盛り③、梅肉をのせ、冷たい調味だし汁を注ぎ、ごまを散らす。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工