• 小
  • 中
  • 大

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
コロッケの辛味雑炊
コロッケの辛味雑炊
材料
2 人前
  • コロッケ  (2個)
  • ごはん  (100g)
  • 糸唐辛子  (適宜)
  • 牛ひき肉  (80g)
  • 白菜キムチ  (120g)
  • にら  (2本)
  • しょうが  (15g)
  • にんにく  (1片)
  • ごま油  (小さじ1)
  • がらスープ  (カップ3)
  • コチュジャン  (大さじ1)
  • しょうゆ  (小さじ1)
  • こしょう適量
食欲がない時におすすめ、アッサリ食べられます。
作り方
1
ごはんはザルにいれて水洗いして粘りをとる。
2
キムチは細切りにする。にらは4cm長さに切り、しょうが、にんにくはすりおろす。
3
土鍋にごま油を入れて熱し、ひき肉を炒め、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが出てきたらコチュジャンを加えて炒め合わせ、キムチも加えて炒める。
4
③にスープを加えて、沸騰したらアクをとって中火にして、ごはんを加え味付けしてにらを加え、コロッケをのせ一煮たちさせて火を止め、糸唐辛子を振る。
生パン粉の魅力