コロッケ(ポテトコロッケ)
材料
4 人前
- じゃがいも 600g
- タマネギ 1/2個
- 合挽き肉 80g
- 塩・こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- 専門店仕様の生パン粉 適量
- レタス 適量
- キュウリ 適量
- トマト 適量
タマネギをみじん切りにし、フライパンで炒め、さらに合挽き肉も加えて炒め、塩・コショウ、ナツメグで味を調える。
じゃがいもを茹で、柔らかくなったら潰す。
①と②をサックリ混ぜ合わせ味を調え、小判形に成形し、小麦粉、溶き卵、専門店仕様の生パン粉の順で衣をつける。
180℃くらいに熱した揚げ油に③を入れ、キツネ色になるまで揚げ、しっかり油を切る。
④をお好みの付け合わせとともに盛り付ける
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)