スウェーデン風ミートボール
材料
3 人前
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- ハーブソルト 小さじ1/2
- 専門店仕様の生パン粉 1カップ
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- 薄力粉 適量
- バター 20g
- 水 100ml
- コンソメキューブ 1個(顆粒小さじ2)
- 醤油 小さじ1/2
- 生クリーム 50ml
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 乾燥パセリ 適量
スウェーデンミートボールは柔らかさが特徴です。乾燥パン粉を牛乳で湿らせる工程も、生パン粉なら入れてすぐに混ぜられるので手間いらずです。
玉ねぎをみじん切りにする
ボウルに合い挽き肉、ハーブソルト、専門店仕様の生パン粉、牛乳、卵、①を入れ、全体がなじむように混ぜ合わせる
一口サイズに丸めて、薄力粉をまぶす
フライパンにバターを入れ、中火で③を焼く
全体に焼き目がついたら、一度皿に取り出す
フライパンの余分な油をふき取り、水、コンソメ、醤油、生クリームの順に加え、取り出した⑤を戻し、中火で煮る
水分がある程度飛んだら、塩、こしょうで味を整える
盛り付けた後、乾燥パセリをかける
- 24.12.17
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- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
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