• 小
  • 中
  • 大

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
スプーンコロッケ(一口サイズ)
スプーンコロッケ(一口サイズ)
材料
12 人前
  • マッシュポテト(ジャガイモやマッシュポテトの素で)   300g
  • ツナ   35g(ツナ缶なら1/2)
  • バター   10g
  • マヨネーズ   大さじ2
  • 牛乳   大さじ3
  • 塩・こしょう   少々
  • パン粉   20g(容器に5mm程度)
  • 油   大さじ2
  • お好みでソース系(ミックスハーブ、ケチャップ、ソース等)
好きなサイズで手軽に作れるのでお弁当や作り置きおかず、持ち寄りパーティーなど様々な場面で大活躍します。 揚げない楽チン調理なのに、パン粉はコロッケのようにサクサク! 大量に作り置きおかずにして、味に飽きてきたら「コーン、明太子、ひじき、ゆかり、カニカマ」などお好みの味を混ぜると、最後まで飽きずにおいしく食べられます。
作り方
1
パン粉と油をキツネ色になるまでフライパンで炒める(中火)。
2
油を切ったツナ、マッシュポテト、バター、マヨネーズ、塩・こしょうを耐熱容器に入れて混ぜる。
3
ラップをして2分(600W)加熱。
4
牛乳を加え、ラップをして1分(600W)加熱。
5
盛り付け容器に④のタネを盛り付け、①を上からかける。
6
※作り置きの場合は、タネとパン粉を分けて保管する。
生パン粉の魅力