スプーンコロッケ(一口サイズ)
材料
12 人前
- マッシュポテト(ジャガイモやマッシュポテトの素で) 300g
- ツナ 35g(ツナ缶なら1/2)
- バター 10g
- マヨネーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ3
- 塩・こしょう 少々
- パン粉 20g(容器に5mm程度)
- 油 大さじ2
- お好みでソース系(ミックスハーブ、ケチャップ、ソース等)
好きなサイズで手軽に作れるのでお弁当や作り置きおかず、持ち寄りパーティーなど様々な場面で大活躍します。
揚げない楽チン調理なのに、パン粉はコロッケのようにサクサク!
大量に作り置きおかずにして、味に飽きてきたら「コーン、明太子、ひじき、ゆかり、カニカマ」などお好みの味を混ぜると、最後まで飽きずにおいしく食べられます。
パン粉と油をキツネ色になるまでフライパンで炒める(中火)。
油を切ったツナ、マッシュポテト、バター、マヨネーズ、塩・こしょうを耐熱容器に入れて混ぜる。
ラップをして2分(600W)加熱。
牛乳を加え、ラップをして1分(600W)加熱。
盛り付け容器に④のタネを盛り付け、①を上からかける。
※作り置きの場合は、タネとパン粉を分けて保管する。
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)