チーズ入り一口コロッケ
材料
2~3 人前
- じゃがいも 300g
- タマネギ 1/4個
- 合挽き肉 40g
- 塩・こしょう 少々
- 酒 小さじ1
- ピザチーズ 大さじ3(お好みで)
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- サクサクパン粉 適量
この分量で16個作れます。
ピザチーズがタネからはみ出ていると、揚げた時にはねやすくなります。ピザチーズはタネで覆える量を入れましょう。
パン粉付けはボウルで行うとつけやすいのでおすすめです。
タマネギをみじん切りにし、フライパンで炒め、更に合挽き肉を加えて炒め、塩・こしょう、酒で味をととのえる。
ジャガイモの皮をむき、一口サイズにカットし、耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジで600w2~3分加熱する。(竹串がすっと刺さるくらいの柔らかさになるまで加熱する) 柔らかくなったらマッシャーなどで潰す。
①と②を混ぜる。16等分し、ピザチーズを入れ丸める。
小麦粉、溶き卵、サクサクパン粉の順に衣をつける。
180℃くらいに熱した揚げ油で、キツネ色になるまで揚げる。(目安は3分程度) 揚げあがったら油をよく切る。
お好みの付け合わせと共に盛り付けて完成。
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)