
チーズ入り一口コロッケ

材料
2~3 人前
- じゃがいも 300g
- タマネギ 1/4個
- 合挽き肉 40g
- 塩・こしょう 少々
- 酒 小さじ1
- ピザチーズ 大さじ3(お好みで)
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- サクサクパン粉 適量

この分量で16個作れます。
ピザチーズがタネからはみ出ていると、揚げた時にはねやすくなります。ピザチーズはタネで覆える量を入れましょう。
パン粉付けはボウルで行うとつけやすいのでおすすめです。


タマネギをみじん切りにし、フライパンで炒め、更に合挽き肉を加えて炒め、塩・こしょう、酒で味をととのえる。

ジャガイモの皮をむき、一口サイズにカットし、耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジで600w2~3分加熱する。(竹串がすっと刺さるくらいの柔らかさになるまで加熱する) 柔らかくなったらマッシャーなどで潰す。

①と②を混ぜる。16等分し、ピザチーズを入れ丸める。

小麦粉、溶き卵、サクサクパン粉の順に衣をつける。

180℃くらいに熱した揚げ油で、キツネ色になるまで揚げる。(目安は3分程度) 揚げあがったら油をよく切る。

お好みの付け合わせと共に盛り付けて完成。



- 25.03.07
- 菊川市企業見学バスツアー
- 25.02.21
- 菊川市立総合病院の皆様に工場見学いただきました
- 25.01.29
- 菊川市まちづくり出前行政講座を受講しました