パン粉のケーク・サレ(塩味のケーキ)
材料
4 人前
- 8cm×18cm×6cm型
- ~パン粉生地~
- 卵 2個
- 牛乳 カップ1/2
- 人参ピュレ 大さじ6(人参120gを茹でて裏ごししたもの)
- 専門店仕様の生パン粉 100g(1袋)
- 塩 少々
- 粉チーズ 40g
- マヨネーズ 25g
- ガーリックパウダー 少々
- ベーキングパウダー 3g
- ~具~
- 赤パプリカ 30g
- 黄パプリカ 30g
- 人参 40g
- ブラックオリーブ(種無し) 5個
- グリーンオリーブ(種無し) 5個
- オリーブ油 少々
- 塩 少々
- A(ツナ缶:30g、ハーブミックス:小さじ1、バジル(ドライ):小さじ1/2、パセリ(ドライ):小さじ1/2、ミックスチーズ:60g)
- 型用 バター 適量
- 専門店仕様の生パン粉 適量
パン粉を使うと、軽い仕上がりで焼き時間も早い。
型にバターを薄く塗る。オーブンは180度にセットする。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、人参ピュレを加えて混ぜ、専門店仕様の生パン粉を浸す。
②に塩、粉チーズ、マヨネーズ、ガーリックパウダー、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
パプリカは2cm角に切り、人参は角切りにしてレンジで1分加熱する。ブラックオリーブは5mm幅に、グリーンオリーブは種をとり切る。ツナは油をきる。
フライパンにオリーブ油を熱して、パプリカを入れて炒め、塩で味付けし、焦がさぬよう炒める。
ボウルに⑤と人参、各オリーブ、Aを合わせてよく混ぜる。
②に⑥の具、チーズを加えて、均等に混ぜ型に入れて、適量のパン粉を散らし180度のオーブンで30~35分焼く。
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)