パン粉アイス
材料
2 人前
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 40g[カップ1]
- グラニュー糖 120g[カップ3/4]
- 水 大さじ2
- 生クリーム 200cc
- 三温糖 50g
- 卵 1コ
- ラム酒 大さじ1/2~
- ブルーべリー 100g
冷たいアイスと甘いパン粉の組み合わせがgood
フライスターセブンゴールド国内小麦使用は200℃のオーブンで5分程こんがりと焼き、粒の大きい物はつぶしておく。
鍋にグラニュー糖、水を入れて煮詰める。色がついてきたら鍋を回して均一なきつね色にし①を加え絡める。
②を広げて冷ます。
耐熱容器に卵黄、半量の三温糖を良くすり混ぜて、ラム酒を加え500W電子レンジで1分加熱、途中3~4回混ぜながらクリーム状にする。
ボウルに生クリームと残りの三温糖を入れ八分立にする。
⑤にブルーベリー、トッピング分以外の③をサックリ混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固める。
残りの③をトッピングしいただく。
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)