• 小
  • 中
  • 大

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
パン粉プディング(フライスタープディング)
パン粉プディング(フライスタープディング)
材料
4 人前
  • パン粉(専門店仕様の生パン粉がお薦め )  1カップ強
  • 卵  1ケ
  • 砂糖  大さじ2
  • バター  30cc
  • 牛乳  150cc
  • レーズン  大さじ2
  • バニラエッセッス  少々
  • はちみつ  適量
こんがりふわふわのパンプディングならぬ、パン粉プディング! バニラエッセンスの代わりにブランデーを30cc加えると、ぐっと大人っぽく変身!
作り方
1
耐熱容器にバターと牛乳を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でバターが溶けるまで約90秒加熱し、粗熱を取っておく。
2
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてとろりとするまで泡立て器でよく混ぜる。
3
②のボウルに①とパン粉を加え、バニラエッセンスとレーズンを加えてさらによく混ぜる。
4
耐熱性の型(グラタン皿・カフェオレボウルなど)に③の生地を流し入れ、容器にアルミ箔をかぶせ、アルミ箔の中心に直径 1cmほどの穴を開けてからオーブントースターで約10分焼き、さらにアルミ箔を外して焦げ目がつくまで約5分焼く。
5
焼きあがったら、好みではちみつをかけていただく。 ※オーブントースターによってワット数などが違うので、様子を見ながら加熱する。
生パン粉の魅力