パン粉プディング(フライスタープディング)
材料
4 人前
- パン粉(専門店仕様の生パン粉がお薦め ) 1カップ強
- 卵 1ケ
- 砂糖 大さじ2
- バター 30cc
- 牛乳 150cc
- レーズン 大さじ2
- バニラエッセッス 少々
- はちみつ 適量
こんがりふわふわのパンプディングならぬ、パン粉プディング! バニラエッセンスの代わりにブランデーを30cc加えると、ぐっと大人っぽく変身!
耐熱容器にバターと牛乳を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でバターが溶けるまで約90秒加熱し、粗熱を取っておく。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてとろりとするまで泡立て器でよく混ぜる。
②のボウルに①とパン粉を加え、バニラエッセンスとレーズンを加えてさらによく混ぜる。
耐熱性の型(グラタン皿・カフェオレボウルなど)に③の生地を流し入れ、容器にアルミ箔をかぶせ、アルミ箔の中心に直径 1cmほどの穴を開けてからオーブントースターで約10分焼き、さらにアルミ箔を外して焦げ目がつくまで約5分焼く。
焼きあがったら、好みではちみつをかけていただく。 ※オーブントースターによってワット数などが違うので、様子を見ながら加熱する。
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)