パーティ串カツ 3種のソースを添えて
材料
4 人前
- 豚肉(ひとくちカツ用) 8枚
- エリンギ 4本
- 白ねぎ 2本
- さつまいも 150g(大1本)
- 塩・こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1ケ
- フライスター細目 適量
- サラダ菜 適量
- 竹串 16本
- ■ソースA
- マヨネーズ 大さじ3
- ポン酢 大さじ1
- 白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ■ソースB
- ウスターソース 大さじ5
- 荒挽きこしょう 少々
- ■ソースC
- みそ(あれば赤みそ) 大さじ2
- さとう 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 酒大さじ 1/2
- とんかつソース 大さじ1
パーティーや行楽にぴったり! 旬の野菜もおいしくたっぷり摂れます。
豚肉は塩・こしょうを振り、竹串に2切づつ刺す。エリンギは1本を縦に2等分し、さらに横に2等分して4cmくらいの長さに切り、竹串に4切づつ刺す。白ねぎは1本を6等分して5cmくらいの長さに切り、竹串に3切づつ刺す。これらをそれぞれ4本づつ作る。
さつまいもは、1本を8等分して3cm角くらいに切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で3分くらい加熱し、竹串に2切づつ刺す。これを4本作る。
①と②にそれぞれ小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
170℃の油でさつまいも、エリンギ、白ねぎ、豚肉の串の順にきつね色になるまでカリッと揚げる。
〈ソースA〉、〈ソースB〉、〈ソースC〉それぞれの材料を全て混ぜ合わせ、ソースをつくる。
お皿にサラダ菜をひき、くしカツを盛り付け、ソースを添える。
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