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パーティ串カツ 3種のソースを添えて
パーティ串カツ 3種のソースを添えて
材料
4 人前
  • 豚肉(ひとくちカツ用)  8枚
  • エリンギ  4本
  • 白ねぎ  2本
  • さつまいも  150g(大1本)
  • 塩・こしょう  適量
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  1ケ
  • フライスター細目  適量
  • サラダ菜  適量
  • 竹串  16本
  • ■ソースA
  • マヨネーズ  大さじ3
  • ポン酢  大さじ1
  • 白ねぎ(みじん切り)  大さじ1
  • ■ソースB
  • ウスターソース  大さじ5
  • 荒挽きこしょう  少々
  • ■ソースC
  • みそ(あれば赤みそ)  大さじ2
  • さとう  大さじ1
  • みりん  大さじ1/2
  • 酒大さじ  1/2
  • とんかつソース  大さじ1
パーティーや行楽にぴったり! 旬の野菜もおいしくたっぷり摂れます。
作り方
1
豚肉は塩・こしょうを振り、竹串に2切づつ刺す。エリンギは1本を縦に2等分し、さらに横に2等分して4cmくらいの長さに切り、竹串に4切づつ刺す。白ねぎは1本を6等分して5cmくらいの長さに切り、竹串に3切づつ刺す。これらをそれぞれ4本づつ作る。
2
さつまいもは、1本を8等分して3cm角くらいに切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で3分くらい加熱し、竹串に2切づつ刺す。これを4本作る。
3
①と②にそれぞれ小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4
170℃の油でさつまいも、エリンギ、白ねぎ、豚肉の串の順にきつね色になるまでカリッと揚げる。
5
〈ソースA〉、〈ソースB〉、〈ソースC〉それぞれの材料を全て混ぜ合わせ、ソースをつくる。
6
お皿にサラダ菜をひき、くしカツを盛り付け、ソースを添える。
生パン粉の魅力