
ピリ辛サラダうどん

材料
人前
- うどん(乾麺) 1袋
- ナス 2個
- キュウリ 1本
- オクラ 4本
- 赤・黄パプリカ 各1/6個
- トマト 1個
- 貝割れ大根 適量
- レタス 適量
- めんつゆ 適量
- 肉みそ
- 豚挽き肉 200g
- ショウガのみじん切り 10g
- 白ねぎみじん切り 30g
- A(豆板醤:小さじ1・1/2、醤油:大さじ2、酒:大さじ1、砂糖:大さじ1、みそ:大さじ1/2、コショウ:少々)
- スープ カップ1/2
- フライスターセブン 大さじ3
- サラダ油 適量

みそを甜麺醤に変えれば本格的な味わいに。
豆腐にかけても美味しい。
豆腐にかけても美味しい。


サラダ油でショウガを炒め、香りが出たら豚挽き肉を加えて炒め、Aで味付けしてスープを加えて煮込み、パン粉を加えて火を止め、白ねぎのみじん切りを加えて肉みそを作る。

うどんは茹でて冷水で洗い、ザルに上げる。

ナスは食べやすく切り素揚げする。キュウリは板ずりして細切り、パプリカも細切りにする。オクラは塩みがきして茹で小口切りにし、トマト・根を切った貝割れ大根は食べやすく切る。

レタスを敷いた器に②を盛り付け、麺つゆをかけ③の野菜と①をのせる。



- 25.03.07
- 菊川市企業見学バスツアー
- 25.02.21
- 菊川市立総合病院の皆様に工場見学いただきました
- 25.01.29
- 菊川市まちづくり出前行政講座を受講しました