ピリ辛サラダうどん
材料
人前
- うどん(乾麺) 1袋
- ナス 2個
- キュウリ 1本
- オクラ 4本
- 赤・黄パプリカ 各1/6個
- トマト 1個
- 貝割れ大根 適量
- レタス 適量
- めんつゆ 適量
- 肉みそ
- 豚挽き肉 200g
- ショウガのみじん切り 10g
- 白ねぎみじん切り 30g
- A(豆板醤:小さじ1・1/2、醤油:大さじ2、酒:大さじ1、砂糖:大さじ1、みそ:大さじ1/2、コショウ:少々)
- スープ カップ1/2
- フライスターセブン 大さじ3
- サラダ油 適量
みそを甜麺醤に変えれば本格的な味わいに。
豆腐にかけても美味しい。
豆腐にかけても美味しい。
サラダ油でショウガを炒め、香りが出たら豚挽き肉を加えて炒め、Aで味付けしてスープを加えて煮込み、パン粉を加えて火を止め、白ねぎのみじん切りを加えて肉みそを作る。
うどんは茹でて冷水で洗い、ザルに上げる。
ナスは食べやすく切り素揚げする。キュウリは板ずりして細切り、パプリカも細切りにする。オクラは塩みがきして茹で小口切りにし、トマト・根を切った貝割れ大根は食べやすく切る。
レタスを敷いた器に②を盛り付け、麺つゆをかけ③の野菜と①をのせる。
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)